佛教感悟人生的句子

223人看过美文美句精选

1. 请大家来几句很有哲理的禅语,佛语

1、佛国 佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。

心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。 2、寻佛 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

3、梵净 佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青, 秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 4、觉者 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

5、乐园 佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。 6、静禅 佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

7、心尘 佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 8、凡圣 佛曰:笑着面对,不去埋怨。

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

9、梵音 佛曰:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是。 10、澄境 佛曰:一切皆为虚幻。

11、礼佛 佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

12、净土 佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

13、沙门 问佛:世间为何多苦恼? 佛曰:只因不识自我。 14、四季 佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。

15、静心 佛曰:净心守志,可会至道,譬如磨镜,垢去明存,断欲无求,当得宿命。 16、佛曰:不可说,不可说,一说即是错。

17、过客 问佛∶世间为何有那麽多遗憾? 佛说∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾, 没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。 18、佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦! 19、幻灭 佛曰:从忘我到无我,那就是禅心的显现了。

20、问佛:为何我的感情总是起起落落? 佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

2. 求《佛说人生》日志

佛说人生(一)我问佛:“为什么我常常感到痛苦?” 佛说:“因为你欲望太强。”

我又问:“什么是欲望?” 佛说:“欲望让你总是不满足现在;总想要得到更好的;希望所走的每一步都是正确的幸福的美满的,而因此患得患失举步不前。” “那怎样才能没有痛苦?” “摒弃欲望,终是极乐。”

我疑惑了:“既然欲望是不满足现在想得到更好的,那我所追求极乐也就是一种欲望。但是要到极乐却要摒弃欲望,如果欲望都被摒弃了,还追求什么极乐?如果不追求极乐了,欲望也就不用摒弃了,就成了佛所说的苦海无边,也就是说人生就是苦海,亦无快乐幸福而言。

可是即无快乐幸福,那就不存在要追求更好的欲望,一旦欲望不存在了,极乐就出现了,以此推知极乐就是苦海。乐既是苦,苦既是乐,这就是人生。

那我所希望的没有痛苦,就是希望没有快乐吗?” 佛沉默了…… 我迫不及待:“佛呀,你不是苦渡众生吗?为什么不能给我启示?” 佛慢慢道:“既然你已经领悟了,又何须我的苦渡?人生就是两极,乐是苦,苦是乐;成功是失败,失败也是成功;第一是最后,最后也是第一。两者相辅相成,没有苦你不知道什么是乐;没有失败,你不知道什么是成功;没有最后你永远不能成为第一。

这就是人生,没有真正的苦乐和成败,唯一不同的是你的心,欲望就是你的心,当你的心态平稳了,欲望就没有了,生活不变,而极乐却到来了。” 我想想还是不解:“那心要如何才能平静呢?” 佛悄悄离去,在祥和的佛光中回荡着:“佛海无边,慢慢去领悟吧,这也是人生的一部分。”

(二)一天,佛的弟子问佛,怎样才能成佛,佛看看天,又看看地,最后将双手合十,口念阿弥陀佛,驾云而去。他的弟子百思不得其解,便坐在地上苦苦参禅,几个月过去了,几年过去了,佛问他,你是谁?弟子说出了自己的法号。

佛微笑着离开了。他的弟子还在参禅,其间花开了又落,蝶儿几次完成了蜕变,佛又来看他的弟子,问道,你是谁?他的弟子说,我不是我,我即是我。

话刚说完。脚下一团祥云升起,成佛而去。

本人没有读过佛经,但略通佛理,有人说佛是虚幻的,但谁又能说你的心中不曾有过佛呢?你对事业的追求,对爱情的渴望,对人生的梦想难道不是你心中的佛?! 佛说,无我即是有我,世间万物就在有与无之间变换,在得与失之间转移,这看似简单的有与无,却构成了宇宙的虚虚实实,真真假假,美美丑丑,这之间的佛理,又怎是我们凡人所能参透的呢?纵便参透了,我们又有谁能放弃得下?佛说,放下屠刀,立地成佛。这放下的又岂是一个浅浅淡淡的屠刀?那或许是你的财富,你的贪欲,你的功业……当我们割舍不下的时候,我们就永远是一个凡人而已! 佛在菩提树下跌坐羽化,那是一个大放弃,是一次大割舍,唯有放才有得,得而知放,放而复得,在反反复复之中,我们得到的不仅仅是物质的轮回,更是精神境界的提升。

在轮回与提升之中,我们会恍然大悟,得即是失,失即是得。道家也曾讲过无欲无为,儒家也曾说过“中庸”。

构成中国文化的三大主流意识竟不约而同的从不同侧面阐释了无上的佛理,我们可不可以这样理解:佛、道、儒的思想其实就是对人性的阐释。我想,应该是这样的, 所谓佛、道、儒只是一种假借的依托,实则在告诉人——在天地之间的人——的生存法则! 人性释然!这无疑在告诉我们,要学会“放”!要放开,要放松,要放弃;要放怀,要放心,要放情! 如果我们能试着这样去做,我们人人都是佛! 得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。

当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。 这个世间只有圆滑,没有圆满的。

佛说人生八苦佛说:“人生有八苦,生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴盛。”佛虽然总结得精辟,毕竟不是红尘中人,未知这些并不是苦之尽头。

生:生是一个轮回的开端,在一个小生命呱呱坠地的刹那他是无知的,无知才是最快乐的,何苦之有?更苦的在于,生是一个无从选择的起点,面对的将是巨大的成长压力和社会责任,在生的那一刻就被安排了不快乐的结局。 老:英雄老矣,美人迟暮,无可逆转的自然更替而已,何苦之有?更苦的在于,青春的磨损、红颜的消逝都给了那个不懂你的人,岁月刻画过的容颜和饱经风雨沧桑的心无人再读。

病:人吃五谷杂粮,难免一病,以当今的医疗水平,非是绝症自然药到病除,何苦之有?更苦的在于,病在异地他乡,哀卧病榻无人问津,精神世界的孤独寂寥远比生理上的痛楚更难排解。 死:人生在世,区区百年而已,终究难逃一死。

何苦之有?更苦的在于,神志清醒却欲死不能,时时刻刻须面对着死神的黑色羽翼,在恐惧和痛苦中煎熬。 怨憎会:谁不曾为一些鸡毛蒜皮怨憎别人或被人怨憎,这种感情再正常不过了,虽然会给人带来不友善的心理暗影,可也都属于自作自受的。

何苦之有?更苦的在于,怨憎自己,让恨意蒙蔽了爱心,以己为敌,自暴自弃;以社会为敌,无可救要。 爱别离:与所爱之人分离,虽是痛苦可也短暂,科技昌明到如此地步,时空地域的限制形同虚。

3. 请大家来几句很有哲理的禅语,佛语

1、寻佛 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

2、觉者佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。3、佛国 佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。

心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。4、静禅 佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

5、凡圣 佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。

注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。6、澄境 佛曰:一切皆为虚幻。

7、梵净 佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青, 秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 8、梵音 佛曰:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是9、乐园 佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

10、净土 佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

11、礼佛 佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

12、心尘 佛曰-菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。13、四季 佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。

14、沙门 问佛:世间为何多苦恼? 佛曰:只因不识自我。15、过客 问佛∶世间为何有那麽多遗憾? 佛说∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾, 没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

16、过堂 问佛∶如何让人们的心不再感到孤单? 佛说∶每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带著这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。17、春花秋月夏杜鹃,冬雪寂寂溢清寒。

18、静心 佛曰:净心守志,可会至道,譬如磨镜,垢去明存,断欲无求,当得宿命。 19、佛曰: 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦! 20、幻灭 佛曰:从忘我到无我,那就是禅心的显现了。

21、佛曰:不可说,不可说,一说即是错。22、问佛:为何我的感情总是起起落落? 佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

23、晨钟 佛曰:吾法念无念念。行无行行。

言无言言。修无修修。

会者近尔。迷者远乎。

言语道断。非物所拘。

差之毫厘。失之须臾。

24、梦幻泡影问佛:为何我的感情总是起起落落? 佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。25、刹那 佛曰:刹那便是永恒。

26、古寺月色 参禅何须山水地,灭却心头火亦凉。27、神游 佛曰。

净心守志。可会至道。

譬如磨镜。垢去明存。

断欲无求。当得宿命。

28、早课 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。29、授业 佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线 佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返 佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散 佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅磐 30、顿悟 禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,时时处处莫非禅也。

禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。 31、空中落叶飘零;眼前,秋风凝霜。

一位秀才问赵州禅师:“此情此景,如何感悟人生?” 赵州禅师淡淡地说:“不雨花犹落,无风絮自飞。” 32、岁月 有人问大龙智洪禅师:“什么是微妙的禅?” 智洪禅师回答:“风送水声来枕畔,月移山影到窗前。”

33、轮回 自然界万物最灿烂之日,为何就是委地之时? 34、天外 问佛∶如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎麽办? 佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘35、妙谛 青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛。36、洗心 与山水亲近,受自然洗礼,像梅水初放,似水滴轻贱 ;此情此境,以分不清那是山水那是人心,山水就是我,我就是山水 ;心底唇边微笑中发出愿望: "愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁。

4. 【我所不能承受的生命之轻作文】

我记得冰心在一篇文章中说道:我不知道生命是什么,我只知道生命像什么。

细细回忆我们这些年偷偷溜走的日子,不是在体会人生,而是在想念人生。每天,去花一半时间去经历人生,花一半时间去后悔人生,却从来没有思考人生。

这让我想起了什么是哲学家。从古希腊时期的苏格拉底一直到工业时期的弗洛伊德,他们之所以能够成为“家”,就是因为其时刻在思考人生的真谛和意义。

而哲学本身就源于对人类社会和人生的思考。作为一个青少年,本来对人生是没有这样的感悟的,但是细细一想,我们为何来到这个世界上?我们只是为了活着而活着,或者是为了自己的一切不能消除的欲望而活着。

佛教主张通过自身的修为而去除人本来的欲望和杂念,做到处事不惊,心如止水,最终到达西方极乐世界,这就是佛教的超脱,其实这就是一种超越欲望的思想。当然,这是佛教阐释的人生。

能够到达这样境界的,自然是修炼多年的高深禅师,我等小辈怎能触及。一切皆源于思考。

人生需要思考。换句话说,思考是使人类思想进步的重要方式。

公元前1000年的时候为什么没有人去思考人生?同时这也是社会发展的动力。哲学的基础就是生产力发展的结果。

人生如白驹过溪,忽然而已。人生在世,总要思考去做几件大事,否则何以立足?我对其的理解是:做小事,成大事。

小事即行,大事以成。如果人人都想做大事,谁来做小事?趁自己现在还年轻,多去思考人生,感悟人生,至少在事物面前能够表现的从容淡定,处变不惊。

亦可深谙世事,洞察天下,明晓事理。当然也不能过分洞悉事物,水至清则无鱼,人至察则无徒。

日本作家东野圭吾也说:世界上有两种东西不能直视,一是太阳,二是人心。感悟生命,感受生命,感想生命,也能创造出属于自己的靓丽人生,才能享受生命的壮阔和宽广,享受大海的湛蓝和深远,生如夏花一样灿烂,绽放出自己的生命之轻。

>> 不是您想要的 ? 去 美句 浏览更多精彩作文。<<

《佛教感悟人生的句子》评论0

最新评论