比喻香火旺盛的句子

223人看过美文美句精选

1. 形容庙宇香火旺的句子

形容庙宇香火旺的句子:

1、弱柏倒垂如线蔓,檐头不见有枝柯。影堂香火长相续,应得人来礼拜多。

2、王母瑶池景物鲜。蟠桃华宝不知年。天教把定春风笑,来作人间长寿仙。披蕊芨,诵云篇。朝朝香火篆炉烟。只将清静为真乐,合住春秋岁八千。

3 、金带重,紫袍宽。到头不似羽衣闲。君王若许供香火,神武门前早挂冠。

4、善男信女,络绎不绝。香火旺盛,门庭若市。

5、世界莲花藏,行人香火缘。灯王照不尽,中夜寂相传。

扩展资料:

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。

佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。

佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

2. 为什么要 用香火来比喻人丁兴旺

这是古代延续下来的习俗。

人丁,古代指成年人。古代指男为丁,女为口,能外出承担赋役为成年男丁。

人丁兴旺:指人口很多,还要男丁多。用于大家庭,人多子孙满堂。通常形容家庭中成员多,上至老下至孙,尤其是男性成员多的情况。

有句古语说;”不孝有三,无后为大“,这里的“后”指的是男孩,即“丁”。有了男孩,将来长大又娶妻生子,其姓氏会一直延续下去,家族的坟头及祖宗的牌位下就不会断了香火。

“断子绝孙”是骂人的一句恶语,就是指没了后代,从此这个家族的姓氏就没有了。古时,女孩是没有姓的,结婚嫁出去,就随了丈夫的姓氏,成了丈夫家的人,自家的香火自然就断了。所以,香火就和人丁联系在一起了。

扩展资料:

在甲骨文中,"丁"和"个"的写法是一样的,它们之间也互相通用。丁就是个,是人的量词。人丁相当于现在的人口、马匹,当然只是构词法上的相同。丁在汉代以后被作为成年男子的专用量词,而非成年男子用“口”。这是一个专门的税收用语,也就是为收税而确定的专有名词。

女子不交税,所以无论是否成年都不称为丁。人丁兴旺中的人和丁是一个意思,都是指家中的男子多。当然了这里通常不分成年未成年,但是未成年的迟早要成年,迟早是丁,所以也将就了。而家里女孩子多是不能被称为人丁兴旺的,因为这里的人和丁都不包括女人。

参考资料来源:搜狗百科-人丁兴旺

>> 不是您想要的 ? 去 美句摘抄 浏览更多精彩作文。<<

《比喻香火旺盛的句子》评论0

最新评论