西行漫记 ,时逢端午,自宜兴归桂林,感大学之将终,期乎前路,叹息过往,乃拟离骚 ... ...

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西行漫记

西行漫记(之四)文/太极风 晨钟暮鼓钟鼓楼 恢弘大气的西安钟楼,方正端庄、器宇轩昂。钟楼的四面八方,是一条一条笔直的大街,纵横交错,把城市居民区划分成一个一个的小方格子。“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”,此喻极为形象。 西安钟楼始建于唐,重建于明。钟楼一角置放着一口大钟,高八尺,重六吨,传说为唐代景云年间所铸的“景云钟”。据说景云钟敲响之时,鸣声有如凤凰一般清越,响彻整个西安。 钟楼共分两层,上层有多重屋檐,绿色的琉璃瓦覆盖于上。四周立柱对联,回廊环绕,楼内贴金绘彩,画栋雕梁,抬头是鎏金宝顶。据说鎏金宝顶本由风磨铜制作而成,大风对它经年吹磨,使之光鉴照人,价值连城。民国年间鎏金宝顶为军阀所盗,不知所踪。解放后,政府以波金取代风磨铜,重新打造新的宝顶。 沿着古香古色的回廊漫游,我们仔细观赏钟楼的一砖一瓦,历史就近在眼前,触手可及,一切都显得古朴典雅,庄重而朴实。 据说,古老的钟楼就是这座城市的制高点,它的结构简陋直达,有点令人意外,我们轻而易举地抵达二楼,却没有感到钟楼的高大。在钟楼上遥望四周的街道,仿古建筑比比皆是,肃穆而庄重。与今天的东部沿海相比,西安凸显的是一副老态龙钟的面貌,秦汉和隋唐都留下了太多的基因,装扮着西安这座名副其实的古城。 不过,当你置身于川流不息的人流之中,看到满大街的时髦女郎,又会感受到一种强烈现代气息,她们给城市带来了无限的活力和勃勃生机。 传说在秦岭终南山里卧藏着一条巨龙,每当巨龙翻身的时候,此地便有新的天子出现。“长安自古帝王都,十三皇朝金长安”,城市的南北中轴线便是西安的龙脉所在。 明洪武十七年,太祖朱元璋为了压制这里的王气,下令在长安城中轴线上重建钟楼,铸造铜钟,开天地之音,以此镇住关中的蛟龙。 崇祯十六年,混世魔王李自成横空出世,璇即攻破西安,登基称帝,国号“大顺”。为保帝位长久,李自成下令拆毁钟楼,放出王气以助其逐鹿天下,却因匆匆出征北京,未及动手。李自成北京败退,逃归西安后,再次下令火烧钟楼,哪知清军来势凶猛,大顺军未及放火便仓促而逃。天下之大,无奇不有,这座历史久远的钟楼诞生于和平,却保全于战乱。王气未出,李自成兵败身亡,称王称帝终成黄梁一梦。这一切的一切,终是天意难为啊。 一为迁客去长沙,西望长安不见家。李白在此留下了脍炙人口的名句。 鼓楼与钟楼遥相呼应,合称钟鼓楼,给人一种特别雄浑博大的感觉,晨钟暮鼓是西安的标志。 岁月沧桑,楼上的二十四面巨鼓沉默无语,似乎在诉说着它的辉煌与沧桑。我们只能用心去跟它交流,在瞭望历史的瞬间,不由感慨万千。多少年来,清越悠扬的钟声和雄浑厚重的鼓声,始终交相辉映,不离不弃地陪伴着这座城市,走过风风雨雨,见证着西安人循规蹈矩,敦实宽厚的秉性,一代一代传承下来。悠悠岁月回民街 鼓楼的下面是回民街,这是西安最繁华的地方,也是全球吃货的蚁聚之地。回民街距今已有上千年历史,其浓郁独特的穆斯林文化,为西安古城构筑了一道特别的风景。回民街整条街道都是青石板铺就,平整而踏实。饭馆店铺林立,各种各样的清真食肆与小吃摊点密密麻麻,汇集了数百种的特色风味小吃,肉夹馍、灌汤包子、泡馍、柿子饼、酸梅汤、糕饼、干果、蜜饯等等数不胜数,一眼看不到头。最搞笑的是,居然在这里还看到了长沙的臭豆腐,真是“臭名”远扬啊。 汉唐时期,世界各地的商人、使节涌入长安,千百年来繁衍生息,汉、蒙、回纥、吐蕃、党项、维吾尔、阿拉伯、波斯等等民族在此交汇融合,形成了当今的回民聚居区域。作为伊斯兰文化的传承之地,这一区域今天仍然有众多保存完好的清真寺和道教、佛教、喇嘛教等文化遗迹。街区店面矮小,各种电线、通讯网络密如蛛网。回族是西域等地各民族穆世林的统称,其衣着打扮单一,女子喜欢蒙上头巾,男子习惯戴一顶瓜皮帽。不过他们的汉语发音十分标准,比一般的中国南方人还要顺溜。 我们挤攒在熙熙攘攘的游人缝隙里,走着、看着、吃着。舌尖下的美味数不胜数。真是滚滚红尘帝王都、悠悠岁月百姓城! 我本想去尝试西安最有特色的羊肉泡馍,哪知大乔奋力劝阻:“连恰不得,快莫恰,有一股膻味!”原来我们还在宾馆里睡觉的时候,他已经先跑出去偷吃过啦。西北的口味,确实和南方人有很多不能切合的地方。羊肉泡馍是把馍饼撕成豌豆粒儿大,再放进羊肉汤里炖,那个味儿,北方人嚼得津津有味,南方人却有点怕怕。我当场放弃了对这道美味的追求,反正街上的好东西多得是,找个有辣椒味的吧。 街道很小,但是很长,四通八达,三几下子转不到头。两边的摊贩相当密集,行人走在中间,挤挤挨挨。最后来到一家小店,院长为了犒劳我们的胃口,把糊辣汤,凉皮、红柳羊肉串,还有豆浆、油条、土豆丝、胡萝卜、肉丁、豆腐块什么的,一样一样弄了一桌子。 我可以肯定,南方人喝第一口胡辣汤的时候,大都会蹦出一口国骂来。但我没能哼出声来,因为当时我被那股味道顶住了喉咙,感到要晕倒,不是“晕”,是“晕倒”!那汤咸咸的,辣辣的,简直就是乱点鸳鸯谱,都什么配料在里面?!不过看着边上的人喝的那么香,我又有点愤愤然,悠着舌子又试了几口,陈毅拼死吃河豚,我也拼了这一回吧!说来也怪,一旦带上挑战的心情,那种怪怪的味道,居然也是耐人寻味,我一鼓劲,喝掉半碗。喝完之后,反而觉得蛮有回味的。 在这条街上,最符合南方人胃口的,是凉皮。西安的凉皮其实就是南方的米粉,但又不完全一样。南方的米粉,多数是工业化的产物,批量生产出来的,如果臊子不好,米粉就不好吃。西安凉皮基本都是手工操作,绝对原汁原味。他们的调料不多,只有醋、酱油、辣椒和黄瓜。在回民街,实实在在的一碗凉皮,人民币10元。导游听了说:“你们真有钱!”他说西安的生活成本低,回民街的小吃是西安最贵的,他们捉四爷!不过,这个价格,放在邵东,其实不算贵,何况口味还真的不错。 继续往下走的时候,发现一家很小的脚浴店,浴盆里全是小小鱼。我们正好走得脚都跛了,纷纷闪入店里,心甘情愿的送给了回族同胞一个捉四爷的机会,呵呵。作者简介曾恒:笔名:太极风。湖南邵东农商银行干部,湖南邵东作家协会会员。

时逢端午,自宜兴归桂林,感大学之将终,期乎前路,叹息过往,乃拟离骚 ... ...

我居云贵之峰蕾兮,世窘窘为农桑。晌烟封径兮雨雪,维冬月兮母何伤!众姑相携兮祖养,四秋未能兮言语。年五六始行路兮,泪考妣之先亡。我不知何以为乐兮,我不知何以为伤。夜无由而长泣兮,盼耿耿之星河。兄弟同耕兮共牧,煤灯三余兮蒙蒙。寒窗翘首兮严祖,壑里松声不与槐同。既谦谦兮人后,每孜孜兮文章。一席三暖于遐夜,及吾独立于斜厢。乐夫凤山之雪夜,笑夫草海之雨雱。木叶深兮不如挥袖,清风来兮白鸟颉颃。吾既好道而不倦兮,得孙师之诲长。解秋水而望圣兮,欲薅秽草以琼芳。不与时俱往兮,我独好一佳人也。相思结言兮恻恻,且高咏兮悠悠下。街巷兮所不忍顾,风云兮非我宜言。众既不解我兮如是,归卧复出兮松间。众弗察兮进境,独夸我兮华颜。昨日之我兮往矣,今日之我兮逆旅。振振兮孤意,岂容苍黄兮拦阻?莫我知兮朋退,遏我道兮二祖。登高兮长叹,众不闻我之肺腑。民生所求兮富且乐,我何异兮群属?今当远离兮书房,我愿自择兮前路。既与兰泽兮同卧,且语市井之酒徒。虽厌浥兮行露,敢告云山兮无以窘步。

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